Виды бусин дзи

Помните самые известные легенды о появлении первых бусин дзи? На первый взгляд они кажутся сказочно-мифическими. Тем не менее все дзи-легенды, дошедшие до наших времен — не лишены смысла. И в них немало истины. Стоит рассмотреть известные виды бусин дзи, и многое становится ясно.

Начнем не с традиционных, многим известных бусин дзи. А с бусин дзи — о которых в России гораздо меньше информации, различных — нетрадиционных, ответвленных серий. Все виды рассматривать не будем, только наиболее популярные.

* К примеру, есть легенда о том, что бусины дзи Боги бросали людям с небес на землю… Скорее всего данная легенда имеет отношение к появлению амулетов из метеоритного метеоритная бусина дзижелеза tokcha и Хуншаньской культуре неолита. В Китае и в Тибете, в частности, люди очень трепетно относились к падениям метеоритом, считая их посланиями Высших сил. Из кусочков метеорита делали ритуальные предметы — кинжалы Пхурбы, например. Изготавливали и амулета — бусины дзи, в том числе.  Сейчас такие бусинки называют «метеоритными». Собственно, это один из видов бусин дзи. Они делаются не только из метеоритного железа, но и из разных пород, собранных на территории падения метеоритов. Стоит отметить, что есть также современные сувенирные искусственно состаренные «метеоритные бусинки» из сыбиньской пемзы и других материалов (они недорогие). Собственно, к классической тибетской дзи-классике метеоритные бусины дзи — не относятся.

* Еще один вид бусин пришел с земель потомков легендарного Хазара — брата Чингисхана.  Это так называемый вид «монетных» бусин дзи. 

К этому виду относят как гоби-камни, так и окаменелости с реликтовыми сланцевыми глазками. Эти камни представляют собой двуокись кремния в сочетании с окислом железа, агата, кварцевых кристаллов, базальта и прочих реликтовых останков окаменевших живых существ, как растений, так и животных. (Бывают и другие варианты минеральных слияний).

сланцево-глазковые бусины дзи

Тетис-дзи

 

* Перейдем к более традиционным бусинам дзи, классическим — из агата, сердолика и прочих халцедоновых камушков и их подвидов.

Есть природные узоры на бусинках дзи. Это и многочисленные глазковые, полосатые и глазков-полосатые бусинки.

природная бусина дзи

Есть бусины выточенные из камня с нанесенным на них узором-травлением. Как вы знаете на бусинах дзи наносятся не простые рисунки, а особые древние узоры. Каждый из них имеет особый смысл. Есть узоры -глазки. Есть схематические пиктограммы. Каждый несет свою смысловую энергию.

ЗНАЧЕНИЕ ПОЧТИ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ УЗОРОВ-ПИКТОГРАММ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ — ЗДЕСЬ (на нашем основном сайте «Секреты совершенства»).

*Большинству из вас известны классические традиционные бусины дзи (сейчас класисическая новодельная бусина дзина 99% это новодельные бусины). Они сделаны из очень прочного агата. Травление — не всегда ручное. Изготовлением таких бусинок занимаются сейчас мини-заводики. Это такие массовые талисманы. Тем не менее, они по сей день очень популярны среди приверженцев фен-шуй философии. Раньше по большей части такие бусины были коричневого цвета с белым узором, сейчас — также появились белые — с коричневым узором.

* Есть также так называемые бусинки «кракле» (с красивыми трещинками), как бусина дзи-краклеправило, черного цвета, с бело-желтым травлением. В нашей стране эти трещинки много лет вводили людей в заблуждение, многие думали, что это старые бусины. На самом деле бусины новые, а трещинки делаются путем технической обработки и перепада температур. Это довольно дешевые бусины. Просто именно такой вид когда-то впервые привезли в Россию (после привычных коричнево-белых новодельных). И вокруг них случился искусственный ажиотаж и заблуждение, что именно это и есть «те самые оригиналы».  Хотя на тот момент истинная стоимость таких бусин начиналась от пары сотен рублей (на наши деньги). Сейчас ситуация несколько изменилась.

* Из новых бусин дзи довольно интересными экземплярами являются хрустальные хрустальные бусины дзибусинки. Первые серии (кстати, у меня именно они и остались) — делались из гималайского кварца.  И они подороже, чем те новые, что сейчас стали порой делать даже из стекла (такие совсем дешевые).

Тем не менее хрустальные бусинки очень красивые и часто популярны как талисман-украшение, фэн-шуй амулет. Тем более, что с ними можно работать как с «энерго-клоном»  вашей ценной бусины дзи (после определенного обряда).

* Более дорогими сериями считаются бусинки дзи в «шкурке дракона». Особенно первые выпуски. Сейчас пошли более дешевые экземпляры из-за удешевления технологических процессов и более простых камушков. Они уже не представляют такого интереса. Но по-прежнему смотрятся очень таинственно. На первый взгляд «шкурка» дракона очень похожа на «кракле».

Но если присмотреться, то поверхность очень разная.

Простое «кракле» как правило делают на самых недорогих экземплярах, чаще всего это — спрессованный агат.

У шкурки шероховатая своеобразная поверхность, напоминающая кожу ящерицы. И уже сверху идет травление и «кракле». Причем у так называемой «шкурки молодого дракона» — шероховатости самого камня небольшие и травление не столь техничного как у «шкурки старого дракона». Впрочем, сейчас такой серии практически не осталось, на смену пришли хрупкие копии. И все подряд их стали называть «шкурками дракона», даже и «кракле». Разницы — теперь нет. Она стерлась.

 

* Еще один из интересных видов — леопардовые бусины дзи (если это желтый оттенок камня). Или бусины в «шкуре леопарда». Так же их называют бусинами дзи в шкурке снежного барса-ирбиса, если оттенок камня черно-серо-белый. Или ирбисовыми бусинами. Они не сильно распространены.  Название — закрепилось в дзи-клубе, на самом деле — не истинное, есть разные интерпретации. Имеют непростую технологию изготовления. Сделаны также из агата (чаще из молочного и особого вида гоби-агата), но с натуральными рельефными прожилками, с ямками и извилинами. Вторичные копии не столь интересны и качественны, чаще имеют серую (иногда с желтизной) мелко-рельефную структуру (в отличие от оригинальной серии), имеют место синтетические добавки. А самый последний выпуск был настолько искусственным, что совсем «не зашел» и на этом лео-выпуски прекратились.

леопардовая бусина дзи Черно-желтой яркой — первой серии практически не осталось в свободной продаже.

Высокая стоимость более менее старых леопардовых выпусков (черно-желтых с сильным рельефом, в частности) — обусловлена именно редкостью и желанием собирателей иметь такую в своей коллекции, а не какой-то аутентичностью и древностью, не ценностью камня.

*** Стоит отметить, что определенных названий серий, такой четкой общей дзи-классификации — не существует. Во многом — это местечковые названия, или , как в нашем Дзи-клубе, внутренние категории — созданные для удобства в различии серий и выпусков.***

* Стоит упомянуть еще о бусинах дзи с ярко-желтыми и оранжевыми кончиками. Из прочного агата с ярким (причем ручным!)  травлением.

Но тем, кто очень любит такие бусинки — может привлечь аналогичные на вид вторичные и более поздние  копии. Смотрите пример — ниже.

 

* Еще одна нью-эйдж серия — это резные бусины дзи. Когда по узору камню вырезаются всевозможные фигурки. Есть серия подешевле. Относится к современным китайским фэн-шуй выпускам.

 

*А вот такая серия — гораздо дороже, с четкой и голубой резьбой по качественному прочному камню. Как правило с одной стороны это изображение какого-то Божества, с другой — травление-пиктограмма.

 

*Отдельной серией при этом выступает резная 3 D серия дзи-фигур (относится к китайским фэн-шуй сериям из тибетского агата тяньчжу). Существует целый каталог таких экземпляров. Теперь он не пополняется.  Примерно в 2018-19 годах им на смену пришли очень грубые вторичные копии.

3 d дзи-фигуры

 

* Немного о так называемой киноварной серии. Многих пугает, что древняя киноварь  киноварная бусинаделалась из ртути и может быть вредной. Однако беспокоиться не стоит. Все современные экземпляры с россыпью так называемых «киноварных точек» — не имеют отношение к вредному веществу. Сейчас такие вот очаровательные точки получаются в результате слияния агата, бурой яшмы и различных оксидов (окислившегося железа, например). Просто уже так заведено в Восточной Азии называть такую буро-коричневую точечную россыпь — «киноварной». У Тибетцев же все киноварные точки именуются «драконьей кровью».

 

* Еще одна очень интересная серия бусин дзи —  стиля династии Тан. Она появилась еще в 6-7 веке. Тогда привычные традиционные бусины дзи с травлением стали инкрустировать дзи династии Тансамоцветами и драгоценными металлами. В глазки могли вставить драгоценные камушки, вдоль травления протянусь золотые или серебряные нити.  Из-за этого видоизменения в Тибете было немало споров и разногласий. Но бусины династии Тан дошли и до наших времен. Правда инкрустация золотом мало кому доступна. А вот бронзовая и серебряная отделка амулетов — многим по карману. Но если сравнивать дзи Тан с классическими бусинами дзи — они всегда будут дороже. И вот почему. Они очень трудоемки в изготовлении. Сначала по узору травления делается тончайшая канавка. Затем в эту канавку заталкивается тоненькая металлическая (золотая, бронзовая или серебряная) нить. Иногда бусины дзи выполненные в стиле династии Тан имеют кончики из самоцветов (аметиста, лазурита и других). Примерно в 2018-19 году тан-серия распространилась на дешевые копии и «уронила» значимость выпуска. А ведь первоначально нити старались делать золотыми и серебряными. И камень использовали только хороший. Чего не скажешь теперь.

* Наконец, остановимся еще на одном виде бусин дзи. Это Алтарные бусины. Как вы понимаете они делаются для помещений, домашнего алтаря, офисов, личных кабинетов и комнат. Самые доступные по цене алтарные бусины выполняются из каменных глыб из гималайских горных пород. Это не привычный всем агат. Это могут быть разнообразные каменные слияния разных пород, минералов.

алтарные бусины дзи

Не всегда алтарным бусинам придают форму привычного веретена. Это могут быть просто каменные глыбы-куски с нанесенным поверху травлением.

 

Храмовые агатовые фигуры

Этакое слияние энергии природных каменных полосочек-глазков, тяньчжу-агата и фен-шуй энергии.

Стоит заметить что из отдельных агатовых глыб тяньчжу-агата создаются потрясающие храмовые композиции.  Бывают, что природный узор почти не трогают. Просто глыбу шлифуют и ставят на подставку. Но могут и вырезать в глыбе какую-то фигуру. Как вот такой 20-киллограммовый полуметровый Бог Богатства и Справедливости Куан Кунг, например.

Бог богатства

Вот именно среди таких глыбовых композиций действительно много истинно старых экземпляров. Многие долгие годы стояли в храмах, буддийских лавочках и частных коллекциях.

*****

В отношении  бусин дзи — повторимся в который уже раз. Не ищите древних аутентичных экземпляров на современных российских торговых площадках — их там нет. И если бы даже были — вряд ли кто-то из нас мог бы позволить себе такую античность.

* Предметы нашей Лавки желаний — не претендуют на древность и аутентичность, родовые тибетские экземпляры. Могут быть подержанные, ритуально состаренные и просто искусственно состаренные (тренд последних лет). Всевозможные фэн-шуй серии. Но не древние оригинальные родовые экспонаты! (таких нет ни здесь, нигде и ни у кого в РФ). Высокая цена — может быть обусловлена просто редкостью серии. Или желанием владельца. Ведь личное право человека отпускать бусину дзи по цене, которую он считает приемлемой для себя, цену, за которую он готов отпустить свой амулет. 

Более подробно о каждой серии вы можете почитать на нашем основном сайте «Секреты совершенства» в рубрике «Про бусины дзи» — ЗДЕСЬ.

С общими подробностями, включая очистку, зарядку, ношение тибетских амулетов и советы коллекционерам вы можете прочитать — ЗДЕСЬ.

Удачи, Изобилия и Гармонии !

Наши видео-эфиры на канале «О секретах Live» — ЗДЕСЬ.
(все о бусинах дзи, виды и серии, ритуалы, правда и вымысел, мифы и факты, стримы дзи-клуба)
Хотите к нам присоединиться? — Тогда подписывайтесь на канал!

* И помните, что амулет — не панацея, а любые ритуалы — это эпос и фольклор. Они не дают 100 % гарантии и не заменят медицинских  услуг.  Основная сила таится внутри каждого. Амулеты и ритуалы лишь помогают сконцентрироваться, сосредоточиться на определенной задаче, спланировать шаги по ее достижению. Так что … На амулет надейся — да сам не плошай!